Para promover a alegria e o sorriso das crianças internadas no Hospital de Clínicas (HC) da Unicamp durante o período da pandemia de covid-19, as copeiras hospitalares da Divisão de Nutrição e Dietética – HC começaram a pintar desenhos nas tampas das marmitas no início de abril do ano passado. O trabalho tomou corpo com a doação de canetinhas hidrográficas e os desenhos foram ficando cada vez mais elaborados.
“As crianças, logo no primeiro dia que a gente começou, ao receberem as marmitinhas, ficaram encantadas com as tampas, que tinham desenhos maravilhosos”, relembra a nutricionista Luciane Cristina Rosim Sundfeld Giordano, atual coordenadora da Divisão de Nutrição e Dietética do HC e idealizadora do projeto Arte em tempos de covid-19.
A técnica de enfermagem Valdelyne Gomes, uma das responsáveis por fazer a entrega das marmitas diretamente para as crianças da UTI, lembrou da reação de uma das crianças internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do hospital ao receber a marmitinha colorida.
“Quando ele viu que a dele veio desenhada com um desenho da Peppa, ele só pulava na cama, ficava me chamando ‘médica, médica’… Todo mundo para ele era médica. Ele ficou muito feliz… acho que foi uma iniciativa muito certeira”, comentou à época Valdelyne.
A iniciativa e o projeto que com o passar dos meses e da pandemia foi envolvendo toda a equipe do DND, foram tão certeiros que receberam o prêmio Destaque Profissional 2021 do Conselho Regional de Nutrição da 3ª Região (CRN-3) de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O anúncio e a entrega virtual do prêmio aconteceram no final de setembro e o troféu e certificado chegaram no início do mês de novembro às mãos de Luciane.
Para essa edição, o CRN-3 premiou as nutricionistas e técnicos em nutrição e dietética pelas ações e soluções criativas, sustentáveis e humanizadas durante a pandemia de covid-19. Como profissional de nutrição indicada ao prêmio, Luciane concorreu na categoria Nutrição Clínica, juntamente com outras duas profissionais de São Paulo. O projeto do HC recebeu 647 votos de 1.587 votantes.
“Nutrir é um ato de amor e a pandemia foi um desafio para a qual eu não tinha todas as respostas. A arte nas tampas das marmitas trouxe de volta o sorriso e a motivação durante a alimentação para as crianças e também para os funcionários”, diz Luciane, surpresa com a premiação.
No total, 19 profissionais de São Paulo e Mato Grosso do Sul concorreram em cinco categorias do prêmio: Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão, Nutrição em Esportes e Exercício Físico, Nutrição em Alimentação Coletiva e Nutrição Clínica. As duas primeiras categorias se repetem para Mato Grosso do Sul. Veja aqui a relação de indicados e vencedores.
Com a diminuição dos casos de covid-19 e com o retorno gradual das atividades de rotina do hospital, agora as tampas de marmitas são decoradas apenas em momentos especiais, como na Páscoa, no Dia das Crianças e, futuramente, no Natal.
“Desde que me formei, há 35 anos, sempre tive entusiasmo pela nutrição. Fico feliz em ver que, em um momento de tanto uso de tecnologia, simples ações de humanização, ainda tocam o coração das pessoas. Agradeço em quem votou e todos os indicados. Esse reconhecimento foi a coroação da minha carreira. Tudo isso só foi possível com o envolvimento da equipe da DND, com quem compartilho o prêmio”, confidencia a nutricionista do HC.
Leia e assista também:
- Crianças internadas recebem marmitas com desenhos e mensagens de carinho
- BIC doa 7.200 canetinhas coloridas para o HC Unicamp
- Coronavírus: crianças recebem marmitas com desenhos e mensagens de carinho no Hospital da Unicamp
Texto e edição: Edimilson Montalti – Assessoria de imprensa do HC Unicamp
Fotografia: Divulgação DND HC Unicamp