Conteúdo principal Menu principal Rodapé

Gastrocentro da Unicamp realiza mutirão de colonoscopia

Mutirão será no dia 24 de março em conjunto com Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva

As equipes de Endoscopia Digestiva, Gastroenterologia e Proctologia do Gastrocentro da Unicamp realizarão um mutirão de colonoscopias no dia 24 de março de 2023, a partir das 7 horas. Para o dia do mutirão estão programadas a realização de 50 colonoscopias para pacientes da Unicamp com necessidade de rastreamento de neoplasia colorretal, já previamente convocados e agendados, além de atividades didáticas e de conscientização junto a população e profissionais da Saúde.

Esse evento será realizado em conjunto com a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva – Regional de São Paulo e fará parte da campanha Março Azul – Mês de Conscientização e Prevenção do Câncer Colorretal. O Gastrocentro da Unicamp tem realizado mutirões de colonoscopia ao longo do ano como campanha anual e foi um dos três locais escolhidos pela SOBED-SP para a realização de mutirões no Março Azul, que acontecerão no mesmo dia no Hospital de Câncer de Barretos e no Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo.

Março Azul

Março é o mês dedicado ao combate do câncer colorretal, o terceiro tumor que mais causa mortes e o segundo mais incidente em homens e mulheres por volta dos cinquenta anos, depois do câncer de próstata e mama. Hoje, a chance de uma pessoa desenvolver a doença é da ordem de 4,3% sendo que ela é mais comum em homens e mulheres com mais de 45 anos ou em pessoas que tenham histórico familiar da doença.

No Brasil, o câncer colorretal atinge mais de 40 mil pessoas por ano. Com o envelhecimento da população, estima-se que o número de mortalidade em virtude da doença aumente até 2025. Apesar da alta mortalidade, o câncer colorretal tem cura, especialmente quando diagnosticado precocemente.

“Infelizmente, nos dias atuais, 85% dos casos de câncer colorretal são diagnosticados em fase avançada, quando a chance de cura é menor”, diz o coordenador geral do Gastrocentro, Ciro Garcia Montes.

Ir para o topo